Каплун – основа праздничных блюд в античном Риме, из них готовили излюбленные кушанья Марии Медичи и Людовика XIV. Каплун – важнейшая часть Рождественского стола в Италии и Франции. Он настолько знаменит, что породил фамилии в этих странах: Аль капоне – просто «каплун» по-итальянски.

Каплун это выхолощенный и особым образом вскормленный петух, весом от 5 до 6 кг. Его мясо не похоже на куриное, даже грудка очень нежная, не сухая и обладает уникальным ароматом.

В дореволюционной России каплун был достаточно известен и поставлялся в лучшие рестораны Петербурга, Москвы, других крупных городов. В связи с известными событиями, начиная с весны 1914 года, производство каплунов в России было полностью прекращено.

И вот теперь, ровно 100 лет спустя, после кропотливой работы, в том числе с привлечением иностранных специалистов, производство каплунов успешно налажено в Адлерской птицефабрике.

Первые каплуны, выращенные в Сочи, были представлены представителям СМИ для дегустации 15 мая 2014 года в 15ч00  в Москве, в ресторане GGraf, специализирующемся на приготовлении дичи.

До сих пор каплун поступал в российские столицы изредка в крайне малых количествах и по очень высокой цене. С июля 2014 года каплуны Адлерской птицефабрики поступили в продажу в Москве и Сочи. В других городах России они появятся в течение нескольких лет.

Сейчас действительно исторический момент: ровно сто лет спустя российские каплуны вновь окажутся на наших праздничных столах и банкетах. Это еще один шаг, поднимающий российскую кулинарию на новый, более высокий уровень.