Общий вид Адлерской птицефабрики. 1952 год

По Постановлению Совета Министров СССР № 3498 от 04.10.1947 «О мероприятиях по улучшению снабжения курортов Сочи, Мацеста и Гагры мясом и яйцами» началось строительство птицефабрики «Адлерская».

Первая продукция была получена в 1948 г.

 В первое десятилетие хозяйство специализировалось на производстве яиц. В 1950 году было продано 1,7 млн. штук яиц и 738 центнеров мяса.



 

 

 

Общий вид птичников Адлерской птицефабрики. 1955 год

 В течение 1951—1965 гг. птицефабрикой «Адлерская» была выведена новая порода кур - адлерская серебристая. Высокопродуктивную породу выводили путем сложного скрещивания кур пяти пород: первомайских, русских белых, нью-гемпширов, белого плимутрока и юрловских голосистых.

 В 1960 году птицефабрика продала городу-курорту более 12 тысяч центнеров мяса, более 17 миллионов штук яиц, значительно перевыполнив государственный план. Птицефабрика сверх того дала еще свыше 7 тысяч центнеров куриного мяса, перевыполнив государственный план почти на 2 тысячи центнеров. Коллектив фабрики дал государству сверхплановой продукции на три миллиона рублей.

Численность Адлерской Серебристой постоянно росла. В 1962 г. было сформировано 20 гнезд аналогов для проверки производителей по мясным качествам потомства. К 1965 г. в породе были выделены перспективные генеалогические линии. Одновременно продолжалось массовое размножение кур. Численность их в 1965 г. достигла 46 тыс. голов, продажа племенных яиц увеличилась до 500 тыс. штук.

Порода Адлерской Серебристой распространялась в Краснодарском и Ставропольском краях, в Азербайджане.

В 1965 году птицефабрикой «Адлерская» создана адлерская породная группа гусей путем скрещивания местных некрупных гусей, имеющих высокую яйценоскость с породой серых крупных гусей племзавода «Аржечка» Тамбовской области.

Адлерские гуси имели ограниченное распространение, в основном, в Краснодарском крае.

За период 1971-1975 гг. среднегодовой показатель по производству яиц составил 74,7 млн. штук, по производству мяса - 3315 т.

В связи с разукрупнением Адлерской птицефабрики в 1976 г. произошло выделение птицефабрики «Южная» и птицефабрики «Черноморская».

 

Парад Победы 9 мая 1981 год.

В 1982-1985 гг. построен новый птицеводческий комплекс на 500 тыс. кур-несушек.

Численность популяции Адлерской Серебристой увеличилась с 110.000 в 1975 г. до 2.644.000 голов в 1990 г.

 C распадом СССР в птицеводстве произошел спад. В 95-е годы птицефабрика Адлерская производила продукцию в минимальных объемах.

 






Адлерская серебристая

Экстерьер

Оперение имеет колумбийский рисунок у взрослых особей, желтую — у цыплят. Рулевые перья и косицы – черные. Голова округлая и широкая. Гребень невысокий листовидный. Небольшие красные мочки ушей. Туловище широкое, спина прямая и тоже широкая. Конечности у птиц средней длины, по цвету желтые. Костяк крепкий, хорошо развитый. Крылья и хвост небольшие. Плотное оперение.

Продуктивные данные

Живая масса 49-дневных курочек составляет 0,33, петушков — 1,0 кг, масса взрослых кур — 2,7—2,8 кг, петухов — 3,8—4,2 кг.

Половая зрелость наступает в 180-дневном возрасте. Средняя яйценоскость адлерских кур составляет 170-200 яиц, при массе 60 г, окраска скорлупы кремовая или коричневая.

Оплодотворенность яиц 90%, процент вывода цыплят — 75-80%. Сохранность молодняка до 56-дневного возраста - 95%, взрослого поголовья - 93%.

Биологические особенности

Основной особенностью содержания кур породы Адлерская Серебристая является необходимость в задержке их развития. Птица начинает нестись в 6-6,5 месяцев, однако, некоторые особи, появившиеся на свет весной, могут быть готовы нестись и раньше — в 5 месяцев.

Куры породной группы Адлерская Серебристая являются неприхотливыми к окружающим условиям. Склонность к насиживанию небольшая. Хорошо переносят жару и холод. При напольном содержании необходимо следить за влажностью подстилки — она не должна быть более 25%.

Куры породной группы Адлерская Серебристая являются неприхотливыми к условиям кормления птицами. В меню взрослых особей должны входить злаковые, корнеплоды, овощи, минеральные добавки и протеины.

Петухи как производители активны. Можно держать одного петуха на полтора десятка кур.


Гуси породы адлерская

Экстерьер

Адлерские гуси похожи на крупных серых. Туловище глубокое и широкое. Голова средней величины с коротким клювом оранжевого цвета, короткой шеей, широкой, несколько выпуклой, грудью. Ноги крепкие, невысокие. Оперение белое.

Продуктивные данные

Гуси крупные. Средняя живая масса самцов составляет 7—9 кг, самок — 5—7 кг, 60-дневные гусята имеют массу 3,9—4,0 кг. Яйценоскость гусынь — 25—30 яиц, отдельные несушки сносят по 40 яиц. Половая зрелость наступает в 9,5-месячном возрасте. Масса яиц — 160—170 г. Вывод гусят составляет 40—50%.

Биологические особенности

Адлерские гуси характеризуются хорошими мясными качествами, но недостаточно высокими воспроизводительными способностями: оплодотворенность яиц — 60—77%, выводимость — 55—60%. Хорошо приспособлены к жаркому климату. Сохранность взрослой птицы составляет 90—100%, молодняка — 75—35%. Этим и объясняется ограниченное распространение адлерских гусей, а также более широким внедрением крупной серой породы.